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일상/요리

베린이의 첫 홈베이킹, 르뱅쿠키 만들기[오리지널, 황치즈맛]

by 초덕날래 2022. 5. 17.

오리지널 초콜릿과 호두가 들어간 르뱅 쿠키와 황치즈 크림치즈 르뱅 쿠키


어느 날 아시는 지인분께서 멀리 원주 카페에서 쿠키를 사다 주셨다. 이거 먹고 기절.

나는 식빵이나 바게트 치아바타 같은 결대로 찢어지고 버터맛 진한 빵들을 좋아하는데, 쿠키는 마냥 달고 찐득거리는 맛일 거란 선입견이 있었다. 근데 올 초에 그 가게, 쿠키를 먹고 반해버려서 쿠키 좀 사다 달라고 몇 번을 졸라서 먹고 그랬는데 갑자기 베이킹에 관심이 가기 시작했다. 내가 가정 음식은 그냥 찌개류나 반찬 같은 음식은 하는데 빵, 제과 쪽은 아예 젬병이라 관심도 없었고, 도전해볼 엄두가 안나는 미지의 세계였다. (이것마저 시작하면 안 돼,,, 다이어트는 끝이야 끝.) 아무튼 우리 집엔 오븐은 없었고, 에어 프라이기뿐. 검색해보니까 또 에어프라이어로 쿠키 만들기가 있다. 내가 참고한 영상들은 많았는데, 그중에 유튜브 영상에서도 진영님과 세토리님(에어 프라이기 온도가 나와있었다.) 걸 참고했다.

 

진영님 르뱅 쿠키 영상

https://youtu.be/Bo7 TYrhMAQA

세토리님 르뱅 쿠키 영상

https://youtu.be/3IZGePS8b24

정말 요즘은 세상이 너무 좋아져서, 유튜브로 모든 걸 배우고 알 수 있는 세상이다. 세토리님 영상의 더보기란을 보면 쿠키 만드는 설명이 아주 잘 기재되어있다.

 

재료
오리지널(초콜릿, 호두)
가루류 : 중력분 150g, 박력분 50g, 옥수수 전분 3g, 베이킹소다 3g, 베이킹파우더 3g(여기서 난 옥수수 전분 3g 들어가는 거라 굳이 사용 안 했다.)
버터 130g, 계란 65g, 바닐라 오일 4g, 설탕(백설탕 40g, 황설탕 50g), 초콜릿 200g, 호두 150g
황치즈 쿠키(5개분)
가루류 : 중력분 175g 황치즈가루 35g, 베이킹파우더 3g
버터 100g, 계란 55g, 바닐라 오일 3g, 설탕(백설탕 85g),
크림치즈 필링 : 크림치즈 130g, 슈가파우더 20g, 황치즈가루 20g

 

황치즈 쿠키 만들기 전에 크림치즈 필링 만들어 냉장보관

  • 준비한 크림치즈와 슈가파우더 황치즈가루를 넣고 부드럽게 섞어놓아 준다.
  • 섞은 황치즈 필링을 숟가락으로 동그랗게 퍼서 5등분으로 종이 포일에 올려놓은 뒤 냉장 보관해둔다.

르뱅 쿠키 만들기 전에 호두 전 처리해놓기

  • 쿠키에 사용되는 호두 150g 준비한다.(그 외 호두들도 전 처리해서 먹으면 쓴맛이 적고 더 고소한 맛이 느껴진다)
  • 호두를 흐르는 물에 헹군 뒤(가루나 이물질 제거용) 호두가 잠길만큼 물을 붓고 끓인다.
  • 끓기 시작하면 3분 정도 끓인 뒤, 채에 걸러 물기를 빼준다.
  • 키친타월에 올려 물기를 적당히 빼주고, 에어 프라이기나 오븐에 종이 포일을 깔아 호두를 펼쳐놓고 구워준다.
  • 15-17분 정도 호두가 적당히 타지 않을 정도로 구워 주고, 쟁반에 한 김 식혀준다.
  • 쿠키에 들어갈 정도로 손으로 부셔준다.

르뱅 쿠키 만들기 전에 준비해둔 가루나 버터, 초콜릿은 그람수대로 잘게 잘라놓고 냉장고에 차갑게 보관해둔다.

※계란은 쿠키 만들기 1시간 전에 실온 보관으로 되어있어야 된다.

 

르뱅쿠키 만들기

  1. 냉장고에 넣어두었던 버터를 핸드믹서로 낮은 속도로 돌려서 섞어준다.
  2. 준비해둔 설탕을 한 번에 넣으면 튀기 때문에 조금씩 넣어가며, 버터랑 섞어주며 크림화 해준다.(설탕이 녹을필요는없다.)
  3. 버터와 설탕이 어느 정도 섞이면(나는 약 1-3분 정도 믹싱 해주었다.) 풀어놓은 계란을 3번에 나누어 믹싱 해준다.
  4. 계란과 함께 버터와 설탕이 섞이며 크림화 시켜준다. 함께 바닐라 오일을 넣어준다.
  5. 주걱으로 크림의 질감을 확인하고, 준비한 가루를 체 쳐서 넣어준다.
  6. 주걱으로 그릇을 훑고 주걱을 세로로 세워 11자를 그려주며 반죽을 섞어준다.
  7. 날가루가 살짝 있을 때 호두와 초콜릿을 넣어준 뒤 섞어주면 큰 덩어리가 된다.
  8. 반죽을 1시간 정도 냉장고에 휴지 시켜준다.
  9. 100~110g씩 계량하여 팬닝 한다. / 9-2. 황치즈 쿠키는 냉장 보관해두었던, 크림치즈 필링을 한 개씩 쿠키 반죽 안에 넣어준다. 넣어줄 때 치즈가 위쪽으로 살짝 나오게 해야 맛있어 보인다.
  10. 에어 프라이기(미리 예열 180도에서 5분 정도 돌려놨다.)에 15분 정도 굽고, 한 1-2분 정도 식혔다가 뒤집어서 5-7분 정도 구워주었다.(식지 않은 반죽은 물렁거려서 모양이 망가진다. 에어 프라이기라 아랫면이 완전히 익지 않아서 뒤집어야 된다.)
  11. 구운 뒤에 20분 정도 식힌 망에 식혀두면 완성.

오리지널 르뱅 쿠키는 8개, 황치즈 쿠키는 5개 정도 나왔다. 먹어보니까 아무래도 오리지널 승. 엄청 달지도 않고, 호두의 고소함과 초코의 달달함이 섞여서 고소 달달하고 담백하다. 에어프라이어로 구워서 그런지 조금 바삭한 질감이 좋았다. 확실히 핸드 메이드로 만든 느낌이 너무 좋고, 아메리카노와 함께 먹으니까 딱이었다. 다음에는 홈베이킹 스콘을 포스팅해야겠다.

 

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