에어프라이기로 쉽게 만들어보는 홈베이킹 가리비, 조개 모양 레몬 마들렌과 초코 마들렌
마들렌은
프랑스의 디저트류 과자류, 카스텔라와 비슷한 식감과 맛이 난다. 그리고 조개, 가리비 모양으로 굽는 게 일반적이지만 사용한 모양틀에 따라 다양한 모양이 존재한다. 부드럽고 촉촉한 마들렌은 프랑스에서 대표적 간식으로 애용되었으며, 따뜻한 차에 살짝 담가 먹는 것이 마들렌 먹는 방법 중 하나였다. 프랑스 소녀의 이름을 따서 만들어졌다는 설이 있다. 전통적인 마들렌은 레몬 제스트와 레몬즙을 넣어 만든 마들렌이지만, 오늘에 이르러 우리나라에서는 아몬드나 초코, 말차 마들렌 등 다양하게 만들어지고 있다.
재료
초코마들렌 재료(6개분)
달걀 42g, 우유 6g, 꿀 6g, 설탕 40g, 소금 0.3g, 녹인 무염 버터 53g,
박력분 42g, 코코아파우더 9g, 베이킹파우더 2.6g,
데코용 : 다크 코팅 초콜릿 80~90g 정도
레몬마들렌 재료(10~12개 분량)
달걀 100g, 꿀 15g, 설탕 85g, 소금 1.5g, 바닐라익스트랙 2g, 녹인 무염버터 100g
박력분 105g, 베이킹파우더 4g, 레몬즙 10g, 레몬제스트, 레몬제스트
레몬 글레이즈 재료 : 레몬즙 30g, 슈가파우더 125g, 레몬제스트 한 꼬집정도
(기본 마들렌을 더 만들어보는 걸 도전해 보았다.)
레몬 마들렌(오리지널) 만드는 방법
- 레몬을 식초물에 담가두고 깨끗이 씻어두어 껍질을 강판에 갈아 레몬제스트를 만든다.
- 레몬즙을 낸다.
- 달걀과 설탕, 소금을 넣고 섞은 뒤, 꿀과 바닐라익스트랙(에센스)을 넣고 믹싱 한다.
- 가루류(박력분과 베이킹파우더)를 채 쳐 넣은 뒤, 녹인 버터를 넣어 믹싱 한다.
- 가루류와 녹인 버터 안에 레몬즙과 레몬제스트를 넣어 섞는다.
- 모든 재료를 섞은 뒤 랩으로 덮어 냉장실에 1시간 이상 휴지시킨다.
- 마들렌 틀에 버터(무염)를 붓으로 바르고, 밀가루를 살짝 뿌린 후 털어내 틀에 붙지 않도록 준비한다.
- 휴지 시킨 반죽을 섞고, 짜는 주머니에 담아 마들렌 틀에 75~80% 정도 채운다.
- 180도 예열한 에어프라이기에 10분 정도 구운 후 식힌다.(색깔을 보면서 익혀준다.)
- 준비해 둔 레몬글레이즈를 발라준 후 냉장실에 굳혀준다.
초코 마들렌 만드는 방법
- 달걀+설탕, 소금을 넣고 섞은 뒤, 꿀을 넣고 믹싱 한다.
- 가루류(박력분과 베이킹파우더, 코코아 파우더)를 채쳐 넣은 뒤, 녹인 버터를 넣어 믹싱 한다.
- 가루류+녹인버터와 계란물을 섞어준 후 랩으로 덮어 냉장실에 1시간 이상 휴지시킨다.
- 마들렌 틀에 버터(무염)를 붓으로 바르고, 밀가루를 살짝 뿌린 후 털어내 틀에 붙지 않도록 준비한다.
- 휴지 시킨 반죽을 섞고, 짜는 주머니에 담아 마들렌 틀에 75~80% 정도 채운다.
- 180도 예열한 에어프라이기에 10분 정도 구운 후 식힌다.(색깔을 보면서 익혀준다.)
- 55~65도 정도 된 녹인 다크 코팅 초콜릿을 마들렌 틀에 부어주고, 식은 마들렌을 올려놔준 뒤 초콜릿이 굳도록 냉장실에 넣어준다.
간단한 후기
- 지금까지 한 베이킹 중 가장 쉽게 만들 수 있다.
- 맛있다. 레몬 향이 가득하고, 초코맛이 진한 마들렌을 만들 수 있었다.
- 모양이 이쁘고 귀엽다. 다양한 틀을 이용하면 더 귀여울 것 같다.
- 귀여워서 선물용으로도 좋았다.
- 에어프라이기로도 모양이 아주 잘 나왔다.
홈베이킹을 시작하신 분들에게 정말 정말 추천합니다. :-) 파이팅!
마들렌 출처는 커픽처스 님과 자도르님 유튜브를 보고 참고하였습니다!
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