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일상/요리

[홈베이킹]조개모양 가리비 모양이 귀여운 에어프라이기로 레몬마들렌과 초코마들렌 만들기

by 초덕날래 2023. 3. 3.

레몬마들렌 만들기

에어프라이기로 쉽게 만들어보는 홈베이킹 가리비, 조개 모양 레몬 마들렌과 초코 마들렌

 

마들렌은

프랑스의 디저트류 과자류, 카스텔라와 비슷한 식감과 맛이 난다. 그리고 조개, 가리비 모양으로 굽는 게 일반적이지만 사용한 모양틀에 따라 다양한 모양이 존재한다. 부드럽고 촉촉한 마들렌은 프랑스에서 대표적 간식으로 애용되었으며, 따뜻한 차에 살짝 담가 먹는 것이 마들렌 먹는 방법 중 하나였다. 프랑스 소녀의 이름을 따서 만들어졌다는 설이 있다. 전통적인 마들렌은 레몬 제스트와 레몬즙을 넣어 만든 마들렌이지만, 오늘에 이르러 우리나라에서는 아몬드나 초코, 말차 마들렌 등 다양하게 만들어지고 있다.

 

재료

초코마들렌 재료(6개분)
달걀 42g, 우유 6g, 꿀 6g, 설탕 40g, 소금 0.3g, 녹인 무염 버터 53g,
박력분 42g, 코코아파우더 9g, 베이킹파우더 2.6g,
데코용 : 다크 코팅 초콜릿 80~90g 정도
레몬마들렌 재료(10~12개 분량)
달걀 100g, 꿀 15g, 설탕 85g, 소금 1.5g, 바닐라익스트랙 2g, 녹인 무염버터 100g
박력분 105g, 베이킹파우더 4g, 레몬즙 10g, 레몬제스트, 레몬제스트
레몬 글레이즈 재료 : 레몬즙 30g, 슈가파우더 125g, 레몬제스트 한 꼬집정도

(기본 마들렌을 더 만들어보는 걸 도전해 보았다.)

레몬글레이즈를 바른 상큼한 레몬 마들렌

레몬 마들렌(오리지널) 만드는 방법

  1. 레몬을 식초물에 담가두고 깨끗이 씻어두어 껍질을 강판에 갈아 레몬제스트를 만든다.
  2. 레몬즙을 낸다.
  3. 달걀과 설탕, 소금을 넣고 섞은 뒤, 꿀과 바닐라익스트랙(에센스)을 넣고 믹싱 한다.
  4. 가루류(박력분과 베이킹파우더)를 채 쳐 넣은 뒤, 녹인 버터를 넣어 믹싱 한다.
  5. 가루류와 녹인 버터 안에 레몬즙과 레몬제스트를 넣어 섞는다.
  6. 모든 재료를 섞은 뒤 랩으로 덮어 냉장실에 1시간 이상 휴지시킨다.
  7. 마들렌 틀에 버터(무염)를 붓으로 바르고, 밀가루를 살짝 뿌린 후 털어내 틀에 붙지 않도록 준비한다.
  8. 휴지 시킨 반죽을 섞고, 짜는 주머니에 담아 마들렌 틀에 75~80% 정도 채운다.
  9. 180도 예열한 에어프라이기에 10분 정도 구운 후 식힌다.(색깔을 보면서 익혀준다.)
  10. 준비해 둔 레몬글레이즈를 발라준 후 냉장실에 굳혀준다.

초코 코팅이 들어간 초코마들렌

초코 마들렌 만드는 방법

  1.  달걀+설탕, 소금을 넣고 섞은 뒤, 꿀을 넣고 믹싱 한다.
  2. 가루류(박력분과 베이킹파우더, 코코아 파우더)를 채쳐 넣은 뒤, 녹인 버터를 넣어 믹싱 한다.
  3. 가루류+녹인버터와 계란물을 섞어준 후 랩으로 덮어 냉장실에 1시간 이상 휴지시킨다.
  4. 마들렌 틀에 버터(무염)를 붓으로 바르고, 밀가루를 살짝 뿌린 후 털어내 틀에 붙지 않도록 준비한다.
  5. 휴지 시킨 반죽을 섞고, 짜는 주머니에 담아 마들렌 틀에 75~80% 정도 채운다.
  6. 180도 예열한 에어프라이기에 10분 정도 구운 후 식힌다.(색깔을 보면서 익혀준다.)
  7. 55~65도 정도 된 녹인 다크 코팅 초콜릿을 마들렌 틀에 부어주고, 식은 마들렌을 올려놔준 뒤 초콜릿이 굳도록 냉장실에 넣어준다.

레몬제스트가 올라가 귀여운 가리비모양 레몬마들렌과 진한 다크초코맛이 느껴지는 초코마들렌

간단한 후기

  • 지금까지 한 베이킹 중 가장 쉽게 만들 수 있다.
  • 맛있다. 레몬 향이 가득하고, 초코맛이 진한 마들렌을 만들 수 있었다.
  • 모양이 이쁘고 귀엽다. 다양한 틀을 이용하면 더 귀여울 것 같다.
  • 귀여워서 선물용으로도 좋았다.
  • 에어프라이기로도 모양이 아주 잘 나왔다.

홈베이킹을 시작하신 분들에게 정말 정말 추천합니다. :-) 파이팅!

 

마들렌 출처는 커픽처스 님과 자도르님 유튜브를 보고 참고하였습니다!

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