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일상/요리

약과라이팅 도너츠 가루로 만든 찹쌀약과 만들기 120개 대용량

by 초덕날래 2023. 3. 14.

달달하고 쫀득쫀득한 도너츠 가루로 만든 약과 만들기 120 분량 밀가루만 3kg

한창 먹방 유투브가 성행하면서 약과라이팅을 당하면서 내가 약과를 좋아하는 줄 알았던 시절 만든 레시피이다.

어른들이 손이 크다고 하듯 내손은 솥뚜껑만 하듯이 10개를 누구 코에 붙여라는 마음으로 3kg 대용량 약과 만들기를 진행했다. 초반에 약과 만들기를 할 때 블로그나 다른 데는 레시피가 너무 안 나와서 블로그나 다른 것들 보면서 도넛 가루를 이용한 약과 만들기를 해보기로 했다.

한창 장인약과 예약을 못해서 못먹었을 때 만들어보았다.

장인한과 스타일 도넛가루+찹쌀가루 약과 만들기

도넛 찹쌀 약과 만들기 재료

반죽재료
중력분 3kg
찹쌀가루 540g, 도넛 가루 900g, 계핏가루 15~20g
포도씨유 180g, 황설탕 1,440g 계란 18개(대란일 경우 17개로 했다)

계란이 18개가 들어가면서 이건 뭔가 큰 일이라고 생각되기 시작함

즙청 시럽(약과를 튀긴 후에 청에다가 재어둔다.)

쌀조청 5,940g, 물 1,485g
생강 99g(생강향을 별로 안좋아하면 더 적게만 넣어도 된다.)
+유자청 100g정도(넣어되고 안 넣어도 됨)

 

즙청시럽 만드는 법

  1. 쌀조청, 물, 생강을 넣고 센 불로 두고 젓지 않고 녹을 때까지 끓인 다음 식혀둔다.(센 불로 끓기 시작할 때 유자청을 섞어도 괜찮다.)

도너츠 찹쌀 약과 만드는 방법

  1. 황설탕과 계란 18개를 넣어 설탕이 녹도록 섞어둔다.
  2. 중력분과 찹쌀가루, 도너츠 가루를 채 쳐둔다.
  3. 가루류와 설탕+계란물, 포도씨유를 넣고 섞어서 반죽한다.
  4. (진짜 큰 냄비나 김치통에다가 반죽해야 된다. 반죽양이 어마 무시하다.)
  5. 적당히 반죽한 뒤에 1시간~1시간 30분 정도 재어둔다.
  6. 재어둔 반죽을 꺼낸 뒤 약과 틀에 약과를 누른 뒤 뒷면은 포크로 콕콕 찔러 숨구멍 만들어준다.
  7. 기름 90~100도 사이로 천천히 올리면서 튀겨준다.
  8. 약과를 튀길 때 노릇한 느낌이 나면 가스 불을 올려서 색이 나오면 건져준다.
  9. 한 김 식힌 후, 만들어 놓은 즙청 시럽에 재어둔다.
  10. 즙청 시럽에 하루 정도 내지 하루 반나절 정도 담가준다.
  11. 즙청 시럽에서 약과를 꺼낸 뒤 통풍이 잘되는 곳에 하루 정도 말린다.
  12. 통 잣이나, 잣과 깨를 빻아서 약과 위에 뿌려서 마무리해준다.

만들고 난 후기

  • 내가 만들었는데 달달하고 쫀득하고 너무 잘 만들어서 충격적이다.
  • 가루류만 총 5kg 정도인데 이렇게는 하지 말자 (120개 분량 진짜 토 나온다.) 60개 정도는 괜찮지 않을까 2/1
  • 선물용으로 많이 나눠주고, 명절, 제사 때 올리니까 기분이 묘하다.(먹으려고 한 거 제사상까지 오름)
  • 튀길 때 많이 힘들다. 튀김 솥이 작으면 좀 힘들다.
  • 우리나라 과자는 손이 많이 간다. 하루에 안 끝남(하루 재고, 하루 말리고 해야 됨 근데 하루에 다 안마름)
  • 잣은 올려야 이쁘다. 포장할 때도 신난다.(바닥에 종이 포장 깔면 들러붙으니까 비추)
  • 이제 사 먹을 일 밖에 없다. 약과라이팅 끝

 

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